L’origine de l’État et la nature de la coopération - Dubreuil, Benoît (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d'études allemandes et européennes, 2006)
Les grandes théories de l’origine de l’État ont toutes conclu qu’il existait un lien entre la démographie et l’organisation sociale chez l’humain. Comment rendre compte de cette relation sans s’exposer aux critiques classiques du fonctionnalisme en science sociale ? Dans cet article, nous soutenons que des contraintes cognitives limitent la formation de sociétés de grande taille. L’émergence de telles sociétés n’est possible que si les humains créent des institutions permettant une division sociale du travail de sanction, ce qui se traduit par une différenciation sociale accrue et par la centralisation du pouvoir politique.