Vers une écologie ambiante de l'urbain - THIBAUD, Jean-Paul (Environnement urbain, 2018)
Cet article est délibérément exploratoire en matière d'études urbaines. Il plaide pour une sensibilisation des études urbaines et s'interroge sur une possible écologie urbaine des ambiances. Trois processus majeurs sont plus particulièrement explorés : 1) l'esthétisation des espaces urbains et la mise en ambiance de nos milieux de vie ; 2) l'impact grandissant de la transition numérique sur nos manières de sentir et de percevoir ; 3) l'émergence d'une sensibilité écologique prenant acte du passage à l'ère de l'anthropocène. Ces tendances de grande ampleur ouvrent la voie à une écologie urbaine renouvelée, davantage attentive aux conditions atmosphériques, affectives et existentielles de l'expérience contemporaine.