Cinquante ans de développement de la fonction résidentielle dans le Vieux-Montréal et les anciens faubourgs : quelles leçons en tirer ? - Ananian, Priscilla (Environnement urbain, 2017)
Depuis les années 1960, des interventions ont eu lieu dans le Vieux‑Montréal et les anciens faubourgs promouvant des stratégies de conservation patrimoniale et de développement touristique. Or, une troisième stratégie — le développement de la fonction résidentielle — a façonné le tissu social et urbain d’un Vieux‑Montréal habité. Une analyse des exercices de planification montre que la fonction résidentielle n’a pas fait l’objet d’une vision d’ensemble, privilégiant des aménagements à la pièce au gré des opportunités. Plus de 50 ans plus tard, cette situation mène à la reproduction de manques et de nuisances de cohabitation qui remettent en question le rôle de la fonction résidentielle dans le développement d’une nouvelle identité urbaine des quartiers historiques.