Le TOD contre la ville durable? Utiliser le transport collectif pour perpétuer le suburbanisme dispersé dans le Grand Montréal - Roy-Baillargeon, Olivier (Environnement urbain)

(untitled) (Institut National de Recherche Scientifique Centre Urbanisation Culture et Société, 2017)
Cet article critique la stratégie de transit-oriented development (TOD) du Grand Montréal à la lumière des lignes directrices de ce concept. Il s’appuie sur l’analyse thématique de documents de planification, d’interventions publiques de maires et d’urbanistes de la région ainsi que d’entretiens avec 26 d’entre eux. Il montre que les élus des couronnes ont façonné cette stratégie vouée à la mise en œuvre de la ville durable afin de perpétuer le suburbanisme dispersé et d’élargir l’assiette fiscale de leurs municipalités. Il révèle les écueils de la «part de rêve» et du «chant des sirènes» de l’appropriation grand-montréalaise du TOD.