La prise en main de l’énergie par les collectivités territoriales : freins et moteurs - La Branche, Stéphane; Bosbœuf, Pascale (Environnement urbain, 2017)
Ce texte présente les résultats de deux recherches sur les facteurs jouant un rôle dans le processus de prise en main de la question énergétique au niveau territorial. Adoptant une double approche empirique (un questionnaire et des entretiens semi-directifs), nous avons analysé le rôle de plusieurs facteurs possibles, soit offert comme explication par la littérature soit comme éléments d’explications dans nos deux terrains, pour déterminer ceux qui jouent un rôle de ceux qui sont inopérants.La première section présente le contexte et la seconde les résultats d’une enquête, tandis que la troisième propose une comparaison thématique avec des cas étrangers (en Grande-Bretagne, en Allemagne et Autriche) analysés dans le cadre du projet pour le Conseil Français de l’Énergie.