Évaluation des services écosystémiques urbains : de la rhétorique à la pratique. L’apport de l’approche par habitat - Selmi, Wissal; Weber, Christiane (Environnement urbain, 2017)
Cet article aborde à la fois la complexité du concept de services écosystémiques et son aspect pragmatique. En fournissant un exemple concret d’évaluation de services écosystémiques, l’objectif est de démontrer que cette complexité n’est pas un frein quant à l’application du concept. Dans ce cadre, une évaluation ascendante des services écosystémiques a été développée. Basée sur la caractérisation de la végétation urbaine, cette évaluation écologique a permis d’étudier le fonctionnement des arbres urbains et de quantifier les services écosystémiques rendus à la société en appliquant le modèle « i-Tree Eco » à l’échelle de la ville de Strasbourg (France).