Usages et représentations des délaissés urbains, supports de services écosystémiques culturels en ville - Brun, Marion; Vaseux, Lucy; Martouzet, Denis; Di Pietro, Francesca (Environnement urbain, 2017)
Offrant des espaces de nature de proximité et de végétation spontanée en ville, les délaissés urbains peuvent assurer des services culturels. Notre étude des usages informels et des représentations des délaissés par les habitants résidant à proximité montre que les représentations des habitants sont complexes et fortement liées aux usages effectués dans ces espaces et aux stades de succession de la végétation. Ceci démontre le besoin de trouver un équilibre entre nature sauvage et nature maitrisée dans ces espaces urbains temporaires. Des actions de valorisation écologique permettraient de reconnaître le rôle des délaissés urbains comme supports de services écosystémiques culturels.