Les services écosystémiques en ville, ou l’opportunité d’une réconciliation entre les humains et la nature - Brunet, Lucas (Environnement urbain)

(untitled) (Institut National de Recherche Scientifique Centre Urbanisation Culture et Société, 2017)
Cet article propose de comprendre comment la notion de services écosystémiques fonctionne de manière affective en milieu urbain. Les affects apparaissent ciblés et façonnés par un pouvoir qui cherche à rendre la présence de la nature en ville attractive et désirable. Ils contribuent à produire une nature et des sujets singuliers. À partir d’une étude de cas portant sur la Mission Économie de la Biodiversité et sur deux entreprises bailleuses de foncier, l’article montre que l’action du dispositif des services écosystémiques s’accompagne d’une réconciliation entre l’humain et la nature, d’une promesse de bien-être et d’un sens de l’opportunisme.This article aims to find out how the notion of ecosystem services operates affectively in an urban context. Affects appear to be targeted and shaped by powers that seek to render the presence of nature attractive and desirable in cities. They produce a singular nature and specific subjects. Drawing on a case study of an organization bringing together economy and biodiversity and two lessor companies, the article highlights that the actions of the device of ecosystem services are accompanied by a reconciliation between humans and nature, a promise of well-being and a sense of opportunism.