Quels services écosystémiques culturels sont produits par des citoyens et quelles valeurs y associent-ils ? - Bally, Frédéric (Environnement urbain, 2017)
À l’heure où la crise n’est plus seulement économique, mais aussi sociale et environnementale, le bien-être et le bien-vivre en ville deviennent une question primordiale, tant pour les individus que pour l’action publique. Depuis quelques années, la solution semble passer par la nature et la biodiversité qui sont capables d’agir contre la pollution et les dépressions, par exemple. Les institutions locales, tout comme les citoyens, mettent ainsi en place un ensemble de services écosystémiques, principalement culturels, en réintroduisant notamment la nature, sous différentes formes, en ville. En nous appuyant sur une définition précise et établie de ces services écosystémiques, la réflexion qui suit vise à mettre en avant la diversité des services écosystémiques mis en place par les citoyens, tout en interrogeant leurs impacts sous toute leur diversité. En cours de chemin, nous analysons les représentations inhérentes à ces services ainsi que les points de divergences avec les institutions locales, pour voir si ces services relèvent d’une coproduction sur le territoire lyonnais.