Contribution des sols à la production de services écosystémiques en milieu urbain – une revue - Blanchart, Anne; Sere, Geoffroy; Cherel, Johan; Warot, Gilles; Stas, Marie; Consales, Jean Noël; Schwartz, Christophe (Environnement urbain)

(untitled) (Institut National de Recherche Scientifique Centre Urbanisation Culture et Société, 2017)
Les sols fournissent des services à la population humaine, appelés services écosystémiques. En vue de répondre aux problématiques environnementales qui se concentrent en milieu urbain, il est attendu que ces services soient facilement appréhendables par les acteurs de l’aménagement. Cet article propose des définitions claires de termes centraux comme « sol urbain », « sol anthropisé » et « couverture de sol » ; il présente également les caractéristiques bio-physico-chimiques des sols urbains. Des analyses bibliométrique et bibliographique de la littérature scientifique sur les services écosystémiques des sols urbains permettent de positionner la place de ce sujet sur les 20 dernières années et de proposer une liste de ces services. Enfin, une analyse critique des perspectives de développement d’outils d’aide à la décision à l’attention des aménageurs pour la prise en compte des sols urbains à chaque étape de l’aménagement est proposée.