Les services écosystémiques urbains, vers une multifonctionnalité des espaces verts publics : revue de littérature - Mehdi, Lotfi; Weber, Christiane; Di Pietro, Francesca; Selmi, Wissal (Environnement urbain, 2017)
Les services écosystémiques ont été étudiés dans le milieu urbain avant même la publication du rapport du Millennium Ecosystem Assessment (MEA) en 2005. La nécessité de prendre en compte la multifonctionnalité des espaces verts dans l’élaboration des documents d’urbanisme est fortement suggérée. Ainsi, l’objectif de notre étude est de discuter la question : comment concrétiser la transition des espaces verts publics, d’un décor à un équipement urbain multifonctionnel, en valorisant leurs services ? Une synthèse de 170 articles sur la caractérisation des services écosystémiques a permis d’identifier entre autres 56 services. La planification des trames vertes urbaines apparaît comme une opportunité de valorisation des services écosystémiques fournis par la végétation.