Apprendre à regarder la ville dans l’obscurité : les « entre-deux » du paysage urbain nocturne - Bertin, Sylvain; Paquette, Sylvain (Environnement urbain / Urban Environment, 2015)
Entre deux univers, de lumière et de ténèbres, l’éclaireur décide de ce que l’on éclaire ou de ce qu’on laisse dans l’ombre. Souvent opposée au jour, la nuit est ancrée dans une opposition qui nous a longtemps fait nier son existence. Dans un contexte d’expansion de la lumière artificielle et d’interrogation de la qualité des cadres de vie urbains, peut-on encore fermer les yeux sur la nuit ? Dans le cadre d’une plus vaste recherche sur le paysage montréalais nocturne, nous présentons une recension des approches et des questionnements sur la manière dont nous regardons et planifions la ville la nuit pour dévoiler les enjeux de paysages encore méconnus.