Impact de la politique d’aménagement sur la mobilité : Cas des éco-quartiers de Vauban et Rieselfeld à Fribourg - Imerzoukene Driad, H.; Hamman, P.; Freytag, T. (Environnement urbain / Urban Environment)

(untitled) (Institut National de Recherche Scientifique Centre Urbanisation Culture et Société, 2015)
Les pratiques de mobilité sont associées à différents facteurs, incluant l’environnement physique, la distance et les motifs de déplacement ou encore les caractéristiques sociodémographiques. À travers une enquête quantitative et comparative (2013) menée au sein des éco-quartiers de Vauban et Rieselfeld (Fribourg, Allemagne), nous analysons les comportements de mobilité des habitants et leurs motifs. L’étude s’articule autour des liens entre modes de déplacement et facteurs structurels environnementaux, et suggère que la disponibilité d’infrastructures de transport, de services et d’espaces verts accessibles à proximité du lieu de vie représente un facteur favorable à l’utilisation des « modes actifs ».