La pratique des sentiers périurbains de Balagne (Corse) par les habitants : marcher pour réinventer sa vi(ll)e - Melin, Hélène (Environnement urbain / Urban Environment, 2015)
L’étude des sentiers périurbains de Balagne en haute Corse à travers leur appréhension par les habitants doit nous permettre d’analyser le rôle des cheminements à la lisière de l’urbanité et de la ruraalité dans la dynamique d’appropriation territoriale. Après avoir présenté le contexte particulier de l’enquête ethnographique menée depuis 2013, cet article s’intéresse aux postures des corps lors des promenades ainsi qu’à la mobilisation des sens. Il s’agit de comprendre la relation sensible qui se noue aux lieux et ce qu’elle dit de l’attachement au territoire. De la même façon, les registres discursifs mobilisés par les usagers sont analysés afin de déterminer en quoi la marche en littoral urbain permet à la fois de définir une appartenance à l’écoumène et de se redécouvrir soi-même.