La gouvernance territoriale agricole : l’exemple de la viticulture et de l’oléiculture dans l’agglomération de Toulon (France) - Minvielle, Paul; Angles, Stéphane; Daligaux, Jacques (Environnement urbain / Urban Environment, 2012)
Viticulture et oléiculture occupent une place significative au coeur des villes méditerranéennes. Ces espaces agricoles, bien que menacés par la progression de l’urbanisation, résistent grâce à la volonté des acteurs locaux. Nous nous proposons d’étudier, de façon très précise, l’évolution de l’occupation du sol de la vigne et de l’olivier, au sein de l’agglomération de Toulon (France), ces dix dernières années. L’objectif est de réaliser un diagnostic paysager, à l’échelle de la parcelle, afin d’identifier des périmètres agricoles cohérents susceptibles d’être protégés par des outils fonciers adaptés.