Analyse de cycle de vie à l’échelle du quartier : un outil d’aide à la décision? Le cas de la ZAC Claude Bernard à Paris (France) - Colombert, Morgane; de Chastenet, Cédissia; Diab, Youssef; Gobin, Christophe; Herfray, Grégory; Jarrin, Thibaut; Peuportier, Bruno; Tardieu, Charlotte; Trocmé, Maxime (Environnement urbain / Urban Environment)

(untitled) (Réseau Villes Régions Monde, 2011)
Les collectivités territoriales s’engagent dans de nombreuses actions pour limiter leurs impacts environnementaux. La ville de Paris cherche à se doter de nouveaux outils permettant de mesurer l’incidence de choix urbains ou architecturaux sur l’environnement dès la phase de conception. Les outils d’analyse du cycle de vie (ACV) permettent aujourd’hui d’évaluer les performances tout au long de la vie d’un ouvrage : construction, exploitation, fin de vie. La recherche présentée dans cet article a permis d’effectuer l’ACV de la ZAC Claude Bernard à Paris et d’observer le potentiel d’aide à la décision pour la maitrise d’ouvrage d’un tel outil.