Les inondations de 1733 et 1740 à Grenoble : L’évolution de la résilience dans l’après catastrophe - Blanchard, Théo (Environnement Urbain / Urban Environment, 2008)
RésuméEn 1733 et en 1740, Grenoble, capitale du Dauphiné, fut frappée par deux des plus graves inondations de l’Isère. La résilience socio-économique de ce territoire urbain et périurbain met en évidence l’importance des arbitrages des différents acteurs dans la capacité de survie du système grenoblois au-delà de la catastrophe.La résilience sera considérée comme un processus de retour du système touché par une inondation vers la « normale ». La conservation et l’adaptation de la société résultent d’un ensemble de phénomènes dûs à des tensions ou, au contraire, à la cohésion, qui mettent en exergue des dynamiques sociales et territoriales. La catastrophe réveille une sensibilité accrue aux vulnérabilités du système. Elle participe ainsi à l’élaboration d’une construction plus large du risque d’inondation au XVIIIe siècle.