Les inondations de 1733 et 1740 à Grenoble : L’évolution de la résilience dans l’après catastrophe - Blanchard, Théo (Environnement Urbain / Urban Environment)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique, 2008)
RésuméEn 1733 et en 1740, Grenoble, capitale du Dauphiné, fut frappée par deux des plus graves inondations de l’Isère. La résilience socio-économique de ce territoire urbain et périurbain met en évidence l’importance des arbitrages des différents acteurs dans la capacité de survie du système grenoblois au-delà de la catastrophe.La résilience sera considérée comme un processus de retour du système touché par une inondation vers la « normale ». La conservation et l’adaptation de la société résultent d’un ensemble de phénomènes dûs à des tensions ou, au contraire, à la cohésion, qui mettent en exergue des dynamiques sociales et territoriales. La catastrophe réveille une sensibilité accrue aux vulnérabilités du système. Elle participe ainsi à l’élaboration d’une construction plus large du risque d’inondation au XVIIIe siècle.