Les logiques d’urbanisation dans les plaines alluviales du bassin versant de la Vilaine (Bretagne, France) - Dupont, Nadia; Valy, Janique; Inserguet, Jean-François (Environnement Urbain / Urban Environment)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique, 2008)
RésuméLe bassin de la Vilaine (Bretagne, France) a connu à la fin du 20ème siècle des évènements hydroclimatiques exceptionnels pour cette région. Ils ont montré la vulnérabilité de certains espaces urbains, remettant en cause les logiques d’aménagement du territoire, notamment à proximité des agglomérations à forte croissance. Ces extensions urbaines, étudiées à l’échelle communale, s’organisent à partir d’un état initial de plus ou moins grande vulnérabilité. Elles sont questionnées au regard de la réglementation et des contraintes climatiques. Il en ressort une période où la conscience du risque était relativement absente, suivie d’un resserrement réglementaire obligeant à sa prise en compte.