La retraite des maîtresses royales : une clef pour La Princesse de Clèves ? - He, Jiguang (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2026)
En nous inscrivant dans la double perspective de la lecture à clef et de la lecture comparative de l’oeuvre romanesque et historique de Mme de Lafayette – perspectives magistralement ouvertes par Alain Niderst et Patrick Dandrey –, nous formulons l’hypothèse que la figure de Louise de La Vallière, à la fois personnage historique et héroïne imaginaire, pourrait constituer l’une des clefs du roman. En effet, ses amours avec le roi et son cheminement spirituel étaient connus de ses contemporains – parmi lesquels Mme de Sévigné, proche amie de l’autrice présumée de La Princesse de Clèves – et sa conversion fut magnifiée par Bossuet dans le sermon de sa profession religieuse. Mme de Clèves apparaîtrait ainsi comme une Louise de La Vallière transfigurée : épurée, idéalisée, façonnée par ce processus de « transposition, métamorphose et maquillage » (Patrick Dandrey) que le roman impose à ses sources historiques.