Le spectacle de la nature et ses impacts personnels et artistiques sur André Breton - Bastien, Sophie (Études littéraires, 2026)
Citadin qui affectionne Paris, André Breton ne se trouve en pleine nature que dans des circonstances exceptionnelles, comme un voyage de noces. Justement, un chapitre de L’Amour fou (1937) rapporte la visite des Îles Canaries par les nouveaux mariés, puis une partie d’Arcane 17 (1947) relate le séjour de Breton et de sa dernière épouse en Gaspésie. À ces occasions, la communion avec la nature a pour effets d’exalter la passion amoureuse et de stimuler la créativité artistique. De plus, dans Arcane 17, elle régénère la sensibilité brisée par des épreuves personnelles et par la Deuxième Guerre mondiale.