Albertine au cinéma : étude comparative de deux perspectives féminines - Baresch, Ariadne (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2026)
Le cycle romanesque de Proust a inspiré de nombreuses adaptations dans des genres très variés. La présente étude se penche sur les perspectives de deux adaptatrices cinématographiques, Chantal Akerman (La Captive, 2000) et Nina Companeez (À la recherche du temps perdu, 2011) afin de retracer un modèle du féminin à travers le personnage d’Albertine. La comparaison combine une approche quantitative des éléments cinématographiques et une analyse de l’image du féminin à travers sa relation à l’art. Chaque réalisatrice amplifie les motifs dans le prolongement de l’esthétique proustienne. Elles mettent en scène une jeune femme qui agit au sein d’un ordre patriarcal. Tandis qu’Akerman montre une Ariane à la fois statique et ambivalente, Companeez dépeint un personnage dynamique dont l’évolution suit un parcours linéaire.