Un modèle féminin ambivalent : la Shéhérazade proustienne - Godeau, Florence (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2026)
L’article a pour objet l’examen des liens puissants existant entre les figures de captives et de fugitives chez Proust (Albertine, notamment) et le personnage de Shéhérazade, dans Les Mille et une nuits – intertexte majeur de la Recherche. Sont étudiées successivement trois figures incarnées par la sultane des Indes – double du Narrateur proustien, mais aussi « modèle » possible pour Albertine : celui de l’épouse captive, à la merci de son époux, celui de la séductrice (habile en fables captivantes) et enfin celui de l’artiste de la fugue.