« L’Appel d’Albertine » de Yan Bin, la rectification morale d’un « être de fuite » dans le contexte chinois - Zhao, Yangjie (Études littéraires, 2026)
La nouvelle « L’Appel d’Albertine » (A’erbeidina de huhuan, Pékin, Zuojia, 2024 [2021]) de Yan Bin, réécrit le destin d’Albertine. Le narrateur du roman proustien retient captive la jeune femme qui, soupçonnée d’homosexualité, disparaît sans plus donner de nouvelles. En réponse, la nouvelle chinoise invente un frère à Albertine intentant un procès en diffamation contre les « Mémoires de Marcel ». Dans son plaidoyer, sa soeur innocente fuit le pervers Marcel et la capitale corrompue en quête de rédemption. Cette oeuvre de « transfiction » propose un contre-modèle littéraire à l’aune des débats sur l’émancipation féminine dans la Chine moderne.