Mutations furtives : esthétique biopunk et polytique du vivant dans Les Furtifs d’Alain Damasio - Tribotté, Julien (Études littéraires, 2025)
Les Furtifs (2019) d’Alain Damasio ne se contente pas de revisiter la figure du mutant ; il en fait un espace d’expérimentation politique et poétique. Le roman déplace le motif du mutant vers une écoute du vivant et explore les manières dont la mutation devient une pratique du lien, de l’attention et de la traduction entre formes de vie hétérogènes. En mobilisant la notion de « polytique du vivant », l’article lit ces transformations à partir des scènes de traque, des hybridations sonores et de la matérialité typographique du texte. Ce parcours met en évidence l’émergence d’une résistance « biopunk », où la vie cherche ses marges face aux dispositifs de capture. Cette vitalité demeure toutefois traversée par une tension : la liberté de se transformer menace toujours de se confondre avec l’injonction à s’ajuster. Les Furtifs esquisse ainsi une politique du vivant consciente de ses paradoxes et des conditions précaires de son émancipation.