Se mettre au vert dans un monde queer : Mutation, épidémie et régénération dans Verts et « Les Neuf derniers jours sur Terre » - Rioton, David (Études littéraires, 2025)
Le roman graphique Verts (2024) de Patrick Lacan et Marion Besançon, et la nouvelle « Les Neuf derniers jours sur Terre » (2020) de Daryl Gregory, mettent en scène la transformation du monde au contact d’une épidémie végétale. Les comparer me permet d’interroger des topoï de la science-fiction depuis le point de vue queer de leurs personnages. Dans ces œuvres, le mutant importe moins que la mutation, et les parentés sont ouvertes aux Autres qu’humains pour défendre une futurité queer. Face aux crises, la culture populaire semble ainsi développer une esthétique posthumaine fondée sur une appréhension renouvelée de la pandémie.