Caractérisation théorique de la littérature du posthumain dans le monde francophone extrême contemporain - Alloun, Mohamed Sami (Études littéraires, 2025)
Cette contribution se consacre à la théorisation des caractéristiques morphologiques distinctives de la littérature du posthumain, qui est ainsi proposée en tant que nouveau concept catégoriel. L’étude se focalise principalement sur deux traits fondamentaux dans ce contexte qui dessinent les frontières du posthumain littéraire : le caractère phylogénétique du récit posthumain et sa dimension anti-thanatographique. Le corpus traité se limite, pour l’essentiel, à la littérature francophone extrême contemporaine.