Langages mutants : hybridité linguistique et identités posthumaines dans la culture populaire - Sabbatorsi, Marjorie (Études littéraires, 2025)
Le langage mute. Il ne se limite plus à accompagner les transformations identitaires : il les inscrit, les façonne, les rend possibles. Dans un corpus de récits où l’humain devient instable, où les frontières du vivant et du technique se brouillent, la parole n’est jamais acquise. Reprogrammée, contournée ou déplacée vers d’autres formes d’échange, elle affecte la communication, mais aussi la perception, la pensée, le monde. L’article explore trois lignes de mutation langagière – codification, effacement, reconfiguration cognitive – et interroge ce qu’il reste de notre manière d’exister lorsque le langage, à son tour, commence à vaciller.