Saltations 1999. Greg Bear, Greg Egan, David Cronenberg et le mutant « évolutif » - Malcor, Adrien (Études littéraires, 2025)
L’année 1999 marque le retour en grâce du mutant dans la science-fiction « sérieuse ». Avec les romans Darwin’s Radio de Greg Bear et Teranesia de Greg Egan, ce sont deux maîtres de la hard science fiction qui revisitent coup sur coup le thème de l’épidémie mutagène à l’aune des transformations récentes de la biologie et notamment de la théorie de l’évolution. Pour Gérard Klein, ces deux écrivains auraient acté la mise en cause du « gradualisme » darwinien, et le retour du mutant de SF accompagnerait logiquement celui des hypothèses « saltationnistes ». Or une comparaison s’impose avec le film Crimes of the Future (2022) de David Cronenberg, une histoire d’« évolution accélérée » dont l’écriture remonte précisément à la toute fin des années 1990. Il y a bien eu une discussion entre science-fiction et darwinisme au tournant du millénaire, mais elle a dépassé les limites et les limitations du biotech thriller.