Filles trouées : fragmentation et reconfiguration post-traumatique chez Marie-Pier Lafontaine et Michelle Lapierre-Dallaire - Proulx, Gabriel (Études littéraires, 2025)
Par-delà la part symptomatique du traumatisme d’enfance, Chienne de Marie-Pier Lafontaine et Y avait-il des limites si oui je les ai franchies mais c’était par amour OK de Michelle Lapierre-Dallaire permettent en définitive une reconfiguration post-traumatique, rendue possible grâce à la quête d’agentivité enclenchée par la mise en récit des violences vécues par les autrices. Dans cet article, nous verrons effectivement comment Lafontaine et Lapierre-Dallaire se réapproprient leurs expériences à travers le rejet de la généalogie matrilinéaire, la mise en scène de leurs discours fragmentés et de leur corps disloqué, et le jeu sur les notions d’authenticité et de crédibilité dans un contexte de dénonciation littéraire.