« Vous n’êtes donc jamais souffrante ? » : Les non-dits de l’ovariectomie dans Les Demi-sexes de Jane de la Vaudère (1897) et Les Florifères de Camille Pert (1898) - Clère, Camille (Études littéraires, 2025)
Cet article étudie les enjeux des non-dits autour de l’ovariectomie dans les romans Les Demi-sexes et Les Florifères. Les personnages féminins de ces oeuvres souhaitent se libérer, via l’opération, de la sexualité purement reproductive. En nous appuyant sur une analyse discursive et narrative, nous exposons que ceux-ci se retrouvent à la merci d’hommes menaçant de révéler leur secret. Même si le non-dit devient temporairement mi-dit, puis dit dans l’entre-soi des opérées, celles-ci vont finalement subir ce non-dit, le reproduire et en être le produit.