Poétique de la suggestion et implicites sexuels d’une violence de genre dans Monsieur Vénus de Rachilde (1884) et Bruges-la-Morte de Rodenbach (1892) - Knutsen, Elinor (Études littéraires, 2025)
Le présent article explore les implicites sexistes et sexuels dans deux romans fin de siècle mettant en scène des féminicides : Monsieur Vénus (1884) de Rachilde et Bruges-la-Morte (1892) de Rodenbach. Par un retour sur la génétique des oeuvres, il trace les grands traits de la poétique de la suggestion et du suggestif à l’oeuvre dans les deux romans, soulignant l’hybridation des esthétiques décadente et symboliste. L’analyse textuelle, quant à elle, révèle l’inversion paradoxale du champ sémantique de l’érotisme dans le discours de la violence comme détournement des codes.