Ce désir innommable. De l’inceste comme apocalypse dans le roman décadent (1884-1897) - Daouda, Marie (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2025)
La fin du dix-neuvième siècle a marqué l’histoire littéraire par son goût pour la démesure, l’emphase, la transgression. Dans leur manière de dire les relations incestueuses consentantes dans une même fratrie, Élémir Bourges, Rachilde et Catulle Mendès s’appuient sur l’interdit pour renforcer la ligne de démarcation entre le licite et l’illicite. Si la Décadence est obsédée par la mise en scène de sa propre fin, son traitement littéraire de l’inceste la montre au bord du gouffre, consciente de sa destruction, mais aussi de l’imminence d’un retour à l’ordre.