Lorsque le « vol blanc des lesbiennes » passe : écrire sans dire, ou la suggestion du lesbianisme dans La Curée (1871) - Heck, Shauna (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2025)
Alors que l’association entre naturalisme et pornographie prédomine au xixe siècle, aborder la sexualité est un véritable jeu de funambule pour Zola. Il déclarait d’ailleurs ne pas vouloir consacrer un roman à l’homosexualité. Pourtant, dans La Curée, les allusions au saphisme se multiplient. Pour comprendre la construction du lesbianisme dans l’oeuvre, tout autant que les implications d’une telle représentation, cet article analyse à la fois la langue zolienne, l’inscription de Zola dans le discours social de son temps, et, par une étude génétique, les hésitations de l’auteur quant à la sexualité de ses personnages.