De l’hétérolinguisme dans le roman amazighe (berbère) - Moumouch, Larbi (Études littéraires, 2024)
Notre article aborde l’hétérolinguisme littéraire dans le roman amazighe (berbère, Maroc). Réputée pour son oralité, la littérature amazighe s’impose aujourd’hui en tant que littérature écrite, en croissance éditoriale, qui affermit ses genres et diversifie ses thématiques et son esthétique. En se constituant dans un système littéraire pluriel, elle fait l’écho de la diversité sociolinguistique qui caractérise la société et le marché linguistique marocains. Mais, l’hétérolinguisme romanesque prend davantage une dimension esthétique. S’appuyant sur un corpus de trois romans en amazighe, notre analyse se propose d’interroger la présence glossonymique des langues autres et les formes et fonctions qu’assurent les segments et îlots hétérolingues convoqués dans ces romans. Authentique et nouvelle dans le domaine des études littéraires amazighes, la question ouvre des perspectives de recherches originales susceptibles de renouveler les approches critiques.