Le care à l’épreuve des lieux hétérotopiques et des bons sentiments dans Les Enfants du sabbat d’Anne Hébert et Soigner, aimer de Ouanessa Younsi - Oberhuber, Andrea (Études littéraires, 2024)
Les Enfants du sabbat (1975) d’Anne Hébert et Soigner, aimer (2016) de Ouanessa Younsi soulèvent la question de l’effet des espaces hétérotopiques sur les êtres humains. Elles nous incitent plus précisément à nous interroger sur l’impact de certains lieux – sacrés ou profanes – sur les êtres qui s’y réfugient, y travaillent et subissent leurs règles, leurs contraintes et leurs interdits, qui y assument les tâches qui leur sont attribuées. Aussi différents en termes d’appartenance générique et de contexte de publication soient-ils, le roman d’Anne Hébert et le récit de Ouanessa Younsi retiennent notre attention afin de comprendre l’effet d’un espace hétérotopique sur le « prendre soin de l’autre » (Fabienne Brugère), sur les modalités d’un care-giving en deçà et au-delà des bons sentiments. Ainsi, je grefferai la perspective du care à la conception foucaldienne des « espaces autres » aménagés généralement dans les plages réservées aux « individus dont le comportement est déviant par rapport à la moyenne ou à la norme exigée » (Michel Foucault), ce qui nous permettra d’interroger la triade « souci d’autrui, personnage féminin et lieu de soin ». Nous montrerons que le care n’est pas réductible à la seule bienveillance, injonction essentialisante adressée traditionnellement aux femmes dans les sociétés occidentales ; que la sollicitude (care affectif) et le soin (care matériel ou care de service lié généralement aux tâches matérielles) ne sont pas leur apanage ; qu’outre leurs effets bénéfiques, les pratiques du care-giving viennent tantôt avec leur lot d’ambivalences, tantôt avec des impasses ou des pièges.