Repenser le territoire littéraire : une approche géopoétique du projet transmédia L’Île inventée - Charest-Pépin, William (Études littéraires, 2024)
Dans un contexte culturel marqué par l’hybridité des modalités expressives et devant la multiplicité et l’émergence de nouvelles pratiques narratives, une frange du corpus littéraire actuel appelle à renouveler la vision généralement partagée de la littérarité pour y considérer diverses initiatives esthétiques et poétiques appartenant au secteur des arts littéraires. Le cas de L’Île inventée, un archipel créatif collectif et transmédia issu d’un partenariat franco-québécois mené entre 2016 et 2022, est ici soulevé et analysé en ce qu’il serait à même de mettre en lumière ces dynamiques, notamment sur le plan de la déstabilisation expérientielle que ces manifestations médiatiques peuvent induire. Il s’agira d’observer en quoi le projet, qui actualise le motif de l’île utopique, est investi par une approche géopoétique, depuis la valorisation des espaces habités et fabulés jusqu’au développement hors des circuits intellectuels et artistiques conventionnels, favorables à un décentrement des perspectives et au renouvellement du regard sur le monde.