L’art de l’amitié chez Montaigne : une pratique poétique, sociale et utopique de l’écriture - Tuduri, Claude (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Les Essais façonnent un art de l’amitié inséparable d’une certaine forme d’écriture et de modernité. Il appelle en effet à tempérer la radicalité des appartenances politiques et religieuses. Aimer l’autre comme soi-même, c’est distinguer les dérives violentes des communautarismes d’une relation intersubjective salutaire. À travers la figure de l’ami de prédilection, Étienne de La Boétie, Montaigne peut voir se révéler en lui « la forme entière de l’humaine condition ». À la parole unificatrice de l’amitié succède le deuil de l’autre et le temps de l’écriture. Cependant, avec lui, la relecture de l’histoire collective et individuelle dévoile une « arrière-boutique », la poétique irréductible d’un « je » protéiforme et dialogique capable de résister à la « servitude volontaire » mais aussi à tout scepticisme de l’autre : non plus un ami exclusif, mais des amis, un corps social et utopique.