Poésie et profondeurs : « Toucher violemment le fond des choses » : les « Poèmes de Guanamiru » (Gravitations) de Jules Supervielle - Fischbach, Sophie (Études littéraires, 2024)
Les « Poèmes de Guanamiru » de Supervielle, recueillis dans Gravitations en 1925, témoignent d’une pratique singulière du poème : sous couvert de Guanamiru, le héros du roman de L’Homme de la pampa devenu double du sujet poétique, advient une écriture éruptive, nourrie de la lecture de Lautréamont et favorisée par la rencontre avec Henri Michaux. Fondée sur une conception spécifique de l’opacité et de la profondeur, elle se situe fermement à l’écart du surréalisme.