Le vers au grand large : de Gangotena à Supervielle - Sermier, Émilien (Études littéraires, 2024)
Si l’année 1924 coïncide avec plusieurs débuts littéraires, cet article déploie l’analyse sociopoétique de l’entrée en poésie d’Alfredo Gangotena (1904-1944). Car ce poète équatorien publie alors dans les revues parisiennes de nombreux poèmes en français qui, à l’écart du surréalisme, seront aussitôt remarqués par Jacob, Cocteau, Larbaud, Michaux, Claudel ou Supervielle. Cette étude entend ainsi situer la singularité de ses amples versets dans la production de l’époque, tout en montrant combien ses poèmes activent des parentés avec ceux de Supervielle et de son hétéronyme Guanamiru dans Gravitations.