Toi qui pâlis au nom de Vancouver de Marcel Thiry : trop pâli pour être moderne ? trop dépoli pour ne pas l’être ? - Degott, Bertrand (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Marcel Thiry (1897-1977) est un écrivain belge d’expression française. Dans son deuxième recueil, quoique inventives et variées, les formes poétiques restent traditionnelles, comme préservées par leur belgitude. Si l’on se rappelle un vers de Thiry, c’est assurément « Toi qui pâlis au nom de Vancouver », éponyme du recueil. Or, Vancouver ne figurant là que comme un « nom », il ne garantit aucune expérience du lieu. Relu à la lumière de l’oeuvre de Thiry et de ses réflexions grammairiennes, le recueil de 1924 permet d’interroger les mouvements qui agitent la tradition lyrique et métrique au début du xxe siècle.