Un reliquaire : les Sept Manifestes dada de 1924 - Dickow, Alexander (Études littéraires, 2024)
Dans les Sept Manifestes dada de 1924 se révèle l’obsession grandissante de la dimension publicitaire de la parole, et a fortiori de la poésie. Dada dénonce la pulsion publicitaire tout comme il dénonce l’imposture de l’oeuvre d’art, pour lui sans valeur : mais cette dénonciation devient elle-même publicité ; annoncer la vanité de l’art devient art. De même, le recueil dans son ensemble est un reliquaire de vestiges à la fois futiles et précieux ; il exhibe sans cesse ce double statut.