Fiction policière et monde animal : excentrer le regard dans Sur les ossements des morts d’Olga Tokarczuk et Anima de Wajdi Mouawad - Coutier, Élodie (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
À partir de l’analogie entre la chasse et la lecture que construit l’historien Carlo Ginzburg lorsqu’il théorise le « paradigme de l’indice », en l’appliquant notamment aux enquêtes de Sherlock Holmes, cet article explore la rencontre de la fiction policière avec le monde animal dans deux romans contemporains d’Olga Tokarczuk et de Wajdi Mouawad. Les indices narratifs conduisent, dans les deux cas, à un face à face entre deux silences réunis par un procès commun : celui de la justice face à des crimes de masse historiques restés impunis, et celui de l’humanité face aux violences subies par les animaux.