Le saint sans Dieu : la sainteté athée dans La Peste d’Albert Camus - Chrouh, Mohamed (Études littéraires, 2024)
Dans cet article, j’ai essayé de tirer un sens de la déclaration apparemment contradictoire de Jean Tarrou, personnage de La Peste. Ce dernier aspire à la sainteté, mais ne croit pas en Dieu. Je montre que le roman de Camus peut être considéré comme une hagiographie qui mettrait de l’avant non pas une dévotion à Dieu, mais un humanisme acharné.