Allégories du progrès : Goethe et Hegel face à l’écriture de l’histoire - Hiller, Daniel (Études littéraires, 2024)
Cet article aborde la manière dont Goethe et Hegel ont développé un nouveau regard sur l’histoire ; un regard dont la nature abstraite et la visée universelle ont conduit tous les deux à retravailler à nouveaux frais une ancienne figure de style : l’allégorie. Tant dans le Faust II que dans La Raison dans l’histoire, c’est effectivement en termes allégoriques que se dessine un nouveau rapport entre le sensible et le conceptuel dans le domaine historique. Comparer les usages esthétiques et éthiques de l’allégorie qui transparaissent dans ces deux ouvrages peut donc non seulement mettre en évidence le fait que Goethe et Hegel partageaient un ensemble de problématiques, mais surtout s’avérer fécond pour identifier les points communs et les différences entre l’écriture littéraire de l’histoire et celle de la philosophie de l’histoire proprement dite. Il y va, en dernier ressort, de l’évaluation que ces deux auteurs font du progrès historique et, par là, de la Modernité elle-même.