Homère entre allégorie et fiction - Rabau, Sophie (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
À partir de la question de la réception d’Homère au moment de la Querelle d’Homère en France, et en particulier d’une dispute entre Anne Dacier et Houdar de La Motte, on construit une interrogation plus générale sur les rapports entre allégorie et fiction, autrement dit entre sens et représentation fictive de la présence. Plus spécifiquement, on montre comment la tentation de la lecture allégorique peut dissimuler un autre paradigme de réception fondé sur la présentification de l’absence, en particulier de l’absence du corps auctorial. On propose alors une nouvelle vision, inversée, de l’allégorie, où ce n’est plus le thème qui découle du phore, mais bien le phore qui permet d’accéder au thème.