« L’oeuvre flambe et son modèle meurt » : sacre et imaginaire de l’écriture dans Miracle de la rose de Jean Genet - Hervé, Martin (Études littéraires, 2023)
Cet article défend une analyse du deuxième roman de Jean Genet, Miracle de la rose (1946), à partir du sacré appréhendé comme une logique particulière de l’écriture, ce qui nous permet de rendre compte des effets de sens que celle-ci produit. Le sacré genetien ne se réduit en effet jamais à une thématique, ni à une esthétique. Pris comme un espace rituel, le roman est le lieu d’expression du sacre de l’écrivain dès lors que le sacrifice de l’être aimé en constitue l’horizon d’attente. Pastiche d’un merveilleux hagiographique, Miracle de la rose relate en creux comment Genet se fait écrivain, comment advient ainsi le « miracle » de l’écriture, au prix toutefois de l’irrémédiable solitude de celui qui écrit. En suivant cette piste, nous entendons donc éclairer certains aspects de l’agonisme dont l’œuvre entière de Genet procède.