Écrire sous fatigue. Devenirs révolutionnaires d’une poésie de l’épuisement chez Isabelle Dumais - Desmeules, Anne-Marie (Études littéraires, 2023)
Isabelle Dumais faisait paraître en 2019 Les Grandes Fatigues, où elle décrit le difficile parcours que provoque un épuisement et l’incursion du sujet fatigué dans la lenteur. Ce recueil de poésie donne à lire la formation de nouveaux possibles, frêles mais tenaces, qui détiennent le potentiel de transformer le monde, de le rendre plus accueillant. Cette analyse s’intéresse aux processus qui mènent à ces renversements « infra politiques », dont parle Romain Huët, dans le texte et dans l’acte d’écriture lui-même. Comment en effet le repos, même forcé, offre-t-il l’opportunité de transformer une posture d’asservissement en mouvement d’affirmation personnelle et artistique ?