Le désir, brûlant, d’écrire. De l’écriture à l’amant - Beaulieu, Julie (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2023)
Ce texte, à l’orée de la recherche et de la création, explore l’émergence du désir d’écrire dans sa relation avec le désir charnel de l’amant. L’objectif vise à mettre en lumière une parcelle du processus créatif de Marguerite Duras, qui s’enracine dans le désir d’écriture de la jeune fille de L’Amant (1984), dont le visage exprime la jouissance. Écrire, voire réécrire l’histoire de l’amant chinois énoncée une toute première fois dans le roman Un Barrage contre le Pacifique (1950), jusqu’à son ultime réécriture dans L’Amant de la Chine du Nord (1991) en réaction au film L’Amant / The Lover du cinéaste Jean-Jacques Annaud. Cette lecture, à la fois personnelle et intime, suivra le fil du désir d’écrire et son double, le désir charnel, au sein du récit de l’amant chinois et de ses modulations, tout en empruntant à d’autres exemples tirés de l’univers littéraire et filmique durassiens.