Blanchot, critique - Gutjahr, Marco (Études littéraires, 2023)
Rares sont les textes dans lesquels Maurice Blanchot s’interroge explicitement sur l’idée qu’il se fait de sa propre pratique de critique littéraire. Lorsqu’en 1959, dans un texte dédié à la critique littéraire, il se demande « Qu’en est-il de la critique ? », on a donc là un indice du fait que l’auteur de cette question a déjà cessé de croire que nous vivons à « l’âge de la critique » (Emmanuel Kant). Et pourtant, comme le montre son bref essai en une lecture pertinente, il est toujours possible de parler de critique, même si une telle critique remet inexorablement en jeu la conception traditionnelle de la critique et de la critique littéraire en s’éloignant apparemment des fondements sur lesquels la philosophie kantienne des Lumières avait bâti sa pensée critique. En recourant à Heidegger et à Foucault, on parvient dans cet article à concrétiser la question blanchotienne du néant de la critique, véritablement ontologique, comme l’art de n’être pas gouverné à un tel point par telle ou telle vérité, signification ou pouvoir. Tant la littérature que la critique seraient ainsi des stratégies de désassujettissement dans le jeu des significations et des effets de pouvoir, et la tâche de la critique littéraire, en particulier, serait dès lors de préparer le bonheur de la lecture, ainsi délesté et libéré.